法國財長:制裁措施將造成俄羅斯經濟崩潰

281
法國財政部長勒麥爾1日表示,西方國家為懲罰莫斯科侵略烏克蘭所祭出的制裁,將使得俄羅斯經濟崩潰。(圖:勒麥爾臉書)

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(1日)表示,西方國家為懲罰莫斯科侵略烏克蘭所祭出的制裁,將使得俄羅斯經濟崩潰。法國、歐洲聯盟(EU)和其他國家昨天才宣布將會對俄羅斯實施新一波制裁。

勒麥爾接受法國新聞台(France Info)訪問時表示:「我們將造成俄羅斯經濟崩潰。經濟和金融的權力平衡完全有利於歐盟,歐盟正在找回自身經濟力量。我們正對俄羅斯展開全面經濟和金融戰。」

歐盟昨天將親克里姆林宮的俄羅斯商業寡頭和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人加入制裁黑名單,其中較知名人士包括蒲亭親密盟友、石油業巨擘國營俄羅斯石油公司(Rosneft)執行長謝琴(Igor Sechin),以及輸油管大企業俄羅斯國家石油運輸公司(Transneft)總裁托卡瑞夫(Nikolay Tokarev)。

另有3位名列富比世(Forbes)俄羅斯10大富豪排行榜的商人被加入制裁名單,分別是金屬大王摩達雪夫(Alexei Mordashov)、大亨尤斯馬諾夫(Alisher Usmanov)和蒲亭友人季姆琴科(Gennady Timchenko)。

勒麥爾指出,遭到制裁凍結的俄羅斯資產總額「將近1兆美元(約新台幣28兆元)」,且俄國中央銀行昨天將基準利率調高至20%後,「企業只能以高利息借貸」。

勒麥爾承認,俄羅斯百姓也會受到制裁衝擊影響,「但我們別無其他方法」。

勒麥爾還說,他將在未來幾天和法國2家能源業巨擘道達爾能源(TotalEnergies)與Engie商談,就它們在俄羅斯參與的能源計畫做出決定。他表示,現在與親近蒲亭人士有任何合作,都構成「原則問題」。

歐洲其他能源業巨擘殼牌(Shell)和英國石油(BP)已表示將退出俄羅斯,引發Engie股價今天在巴黎股市早盤應聲重挫5%。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文