反制美國升高制裁 俄羅斯稱可沒收敵對國家在俄資產

370
俄羅斯1日表示,莫斯科可以扣押敵對國家在俄羅斯的資產,以報復美國稍早提出的提議。(示意圖/Freepik圖庫)

俄羅斯今天(1日)表示,莫斯科可以扣押敵對國家在俄羅斯的資產,以報復美國稍早的一項提案,要出售俄羅斯寡頭的資產,並將收益交給烏克蘭。

俄羅斯國會下院議長沃洛金(Vyacheslav Volodin)說:「以俄羅斯領土內的企業來說,若其所有者是敵對國家的公民,並且他的國家已經決定「扣押俄羅斯資產」,那麼「採取對等措施,並沒收資產是公平的。」

沃洛金在他的Telegram頻道上說,「出售這些資產的收益,將用於我們國家的發展。」

沃洛金指責「一些敵對國家,像是立陶宛、拉脫維亞、波蘭甚至美國」都無視國際法,並「採取純粹的盜竊行為」。

沃洛金說,「今天,俄羅斯商人正在收購在俄羅斯經營的外國公司,並購買想要退出我們市場的合作夥伴的股份。」

在沃洛金發表上述言論之前,美國總統拜登(Joe Biden)宣布了一項將升高對俄羅斯經濟施壓的提議,包括加強扣押和沒收程序,允許「出售」俄國寡頭們被扣押的資產,來「彌補俄羅斯造成的傷害,並幫助烏克蘭重建」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文