俄外長稱希特勒可能有猶太血統 以色列譴責並召見俄大使

236
圖為抗議俄國入侵烏克蘭的民眾,將俄羅斯總統蒲亭描繪成希特勒。2022.3.8 攝於俄羅斯駐馬耳他卡帕拉大使館外。(RT/達志影像)

針對俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)認為,納粹領袖希特勒(Adolf Hitler)可能有猶太血統一事,以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)今天(2日)表達譴責,召見俄羅斯大使,並要求莫斯科道歉。

拉皮德表示,以色列召見俄羅斯大使,就拉夫羅夫1日向義大利電視台發表的這項說法予以澄清。

拉皮德向新消息報網站(Ynet)表示,「這是一項不可原諒的、可恥的說法,一項可怕的歷史錯誤,我們期待一個道歉。」

俄羅斯大使館沒有立即對此做出回應。

拉夫羅夫在1日接受義大利電視第四台(Rete 4)訪問時被問到,烏克蘭總統澤倫斯基是猶太裔,俄羅斯怎能宣稱要將烏克蘭「去納粹化」?

拉夫羅夫透過義大利傳譯回答說,「當他們說『如果我們是猶太人,這是哪一種納粹化』時,好吧,我認為希特勒也有猶太血統,那麼,這句話就沒有意義了。」

拉夫羅夫又說,「長期以來,我們一直聽到聰明的猶太人說,最大的反猶太份子就是猶太人自己。」

根據俄羅斯外交部在網站上貼出的版本,拉夫羅夫的說法是,「我可能搞錯,但希特勒也有猶太血統。」

以色列猶太人大屠殺紀念館(Yad Vashem)館長戴陽(Dani Dayan)向以色列公共廣播公司(Kan radio)指稱,拉夫羅夫的說法是對真正納粹主義受害者的侮辱,也是一項嚴重打擊。

戴陽表示,拉夫羅夫正在散播一種反猶太陰謀理論,卻毫無事實根據。

猶太人大屠殺紀念館由以色列官方設立,紀念遭到納粹大屠殺的600萬猶太人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文