歐盟升高對俄羅斯制裁 關閉領空、禁官媒廣播

656
歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen) 宣佈就俄羅斯入侵烏克蘭祭出新制裁,將對俄羅斯飛機關閉領空,並禁止俄羅斯官媒在歐盟境內廣播。 (AFP)

歐洲聯盟27日宣佈就俄羅斯入侵烏克蘭祭出新制裁,將對俄羅斯飛機關閉領空,並禁止俄羅斯官媒在歐盟境內廣播。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)宣佈了制裁措施,並表示歐盟正對烏克蘭採取前所未見的提供武裝資金行動,並以協助入侵為由,制裁俄羅斯的盟友─白俄羅斯。

在這之前,以美國、歐盟為首的西方國家,26日宣佈決定將在未來幾天把部份俄羅斯銀行,逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,並承諾採取限制措施來防止俄羅斯央行透過國際儲備,破壞西方國家的制裁影響力。

另外,歐盟也已對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)祭出制裁。

范德賴恩27日在廣播談話中說,隨著烏克蘭戰爭愈演愈烈,烏克蘭人英勇作戰,歐盟也再度加大對烏克蘭的支持,並升高對侵略者─蒲亭的制裁力道。

她表示,領空禁令將禁止「每架俄羅斯飛機—包括寡頭的私人飛機」,進入或飛越歐盟。

此外,范德賴恩說,俄羅斯「將不再能散播謊言來為蒲亭的戰爭辯護、並在我們的聯盟播下分裂的種子」。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,這項措施涉及禁止俄國官媒「今日俄羅斯」(Russia Today)和俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)在歐盟廣播。

在此同時,波瑞爾27日也指出,歐盟國家將應基輔要求,提供「戰機」給烏克蘭,協助他們對抗俄羅斯的陸空攻勢。

波瑞爾說,「我們甚至會提供戰機。我們談論的不只是軍火。我們將為這場戰爭提供更多重要的武器」。

波瑞爾表示,烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)已告訴歐盟,「他們需要烏克蘭軍方能夠操縱的戰機…部份會員國有這樣的機種」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文