歐盟準備對俄國石油實施禁運 匈牙利和斯洛伐克可能可豁免

175
歐盟整體而言,俄國石油佔了進口總量的26% ,然而,各成員國的依賴程度不同。(示意圖/Unsplash)

2名歐盟官員今天(2日)表示,歐盟執委會(European Commission)可能會讓匈牙利和斯洛伐克免受禁止購買俄羅斯石油的禁令約束。歐盟的這項進口禁令目前正在準備中,該委員會並擔心,這兩國家對俄羅斯原油的依賴程度。

針對俄羅斯入侵烏克蘭祭出制裁,歐盟執委會預計將在3日敲定第六項制裁方案,其中包括禁止購買俄羅斯石油。石油出口是莫斯科的主要來源。

嚴重依賴俄羅斯石油的匈牙利一再表示,不會簽署涉及俄國能源的制裁方案。斯洛伐克也是最依賴俄羅斯化石燃料的歐盟國家之一。

其中一位官員表示,為了保持這個27國集團的團結,歐盟執委會可能會給予斯洛伐克和匈牙利「豁免或長期過渡期」。

官員們表示,無論如何,石油禁運很可能會分階段實施,很可能要到明年年初才能全面生效。

歐洲是俄羅斯近一半原油和石油產品出口的目的地,這是莫斯科的重要收入來源。拉脫維亞和波蘭等國家已多次表示,必須削減俄國的這些收入,停止為俄國在烏克蘭的軍事行動提供資金。

據芬蘭非政府組織「能源與清潔空氣研究中心」(Centre for Research on Energy and Clean Air),自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,歐盟國家已向俄羅斯支付了近200億歐元的能源費用。

歐盟整體而言,俄國石油佔了進口總量的26% ,然而,各成員國的依賴程度不同。

根據國際能源署(IEA)的數據,斯洛伐克和匈牙利的依賴程度尤其高,兩國去年從俄羅斯進口的原油和石油產品分別佔96%和58%。斯洛伐克和匈牙利皆位於將俄國石油帶進歐洲的德魯斯巴輸油管道(Druzhba pipeline)南側。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文