強生將對烏克蘭國會演說 提供逾3億美元軍援

454
英國首相強生(Boris Johnson)將對烏克蘭國會演說。 (圖:英國政府/檔案照片)

英國首相強生(Boris Johnson)的辦公室2日表示,強生3日將對烏克蘭國會發表遠距演說,並宣佈另一項3億英鎊(3.76億美元)的軍事援助。

強生將透過視訊連結,成為自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭以來,第一位對烏克蘭國會(Verkhovna Rada)發表演說的外國領袖。他將讚揚烏克蘭對俄羅斯的抵抗,是「最好的時刻」(finest hour)。

根據唐寧街(Downing Street)公佈的演說摘要,強生將指出,「當我的國家在二戰面對入侵威脅時,我們的國會─就像你們一樣,在整個衝突期間仍持續開議」。

「英國人民展現出如此的團結與決心,讓我們記得,最危險的時刻就是最好的時刻」。

強生將在演說中提到,「這是烏克蘭最好的時刻,在你們國家的故事中史詩的一章,將被後代所緬懷與傳頌」。

此外,倫敦將提供的新軍事援助,將包括電子戰裝備、反電池雷達系統、 衛星定位系統(GPS)電波干擾設備、以及數千個夜視設備。

英國上週宣佈,計劃向烏克蘭運送能對入侵的俄羅斯飛機發射飛彈的裝甲車。英國先前已提供反坦克飛彈、防空系統和成噸的塑膠炸彈。

唐寧街表示,英國也將在未來數週派遣可搬運重物的無人機(UAV)系統,為遭到孤立的部隊提供後勤援助。

在此同時,還有十幾輛新型特製化的豐田(Toyota)越野休旅車Landcruisers將送往烏克蘭,以協助保護烏東的文職官員、並從前線地區撤離平民。

克里姆林宮(Kremlin)抨擊西方國家擴大對烏克蘭的軍事硬體捐助,表示這有升高衝突的風險,並警告俄羅斯有權對任何直接干預作出回應。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文