美官員:俄羅斯正計畫併吞烏東兩個地區

216
美國駐歐洲安全暨合作組織大使卡本特(Michael Carpenter)。 (圖:OSCE)

一位美國高級官員2日表示,俄羅斯在無法推翻基輔政府後,正計劃立即「併吞」烏克蘭東部的兩個地區。這兩個地區因為俄羅斯的入侵而飽受摧殘。

美國駐歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe, OSCE)大使卡本特(Michael Carpenter)說:「根據最近的報告,我們認為俄羅斯將試圖把頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Luhansk People's Republic)併入俄羅斯。」 

卡本特在華府向記者表示:「報告指出,俄羅斯計劃在5月中旬的某個時候舉行公投。」

卡本特說,美國也認為俄羅斯正在考慮在第三個地區赫爾松(Kherson)實施類似的計劃,莫斯科近期加強對赫爾松的控制,並強制該地使用其貨幣盧布。

卡本特表示:「我們認為這些報告是高度可信的。不幸的是,我們在揭露我們認為接下來可能發生的事情方面,正確的比錯誤的還多,所以這是我們在這裡努力在做的其中一部分。」

俄羅斯已經在2014年併吞了烏克蘭的克里米亞半島。但俄羅斯並未在有大量俄語族群的類似地區採取行動。大量俄語族群是俄羅斯一再引用的入侵原因。

卡本特說:「這種虛假的公投—捏造的投票—將不被視為合法,任何併吞更多烏克蘭領土的企圖,也不會被認為是合法的。」

卡本特指出:「但我們必須緊迫地採取行動。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文