烏克蘭央行總裁:外國援助確保儲備穩定

456
烏克蘭中央銀行總裁謝夫成柯(Kyrylo Shevchenko)2日表示,外國的金融援助將確保烏克蘭中央銀行儲備的穩定。(圖取自維基)

烏克蘭中央銀行總裁謝夫成柯(Kyrylo Shevchenko)2日表示,在烏克蘭應對俄羅斯入侵對經濟所造成的衝擊之際,外國的金融援助將確保烏克蘭中央銀行儲備的穩定。

據統計,烏克蘭央行的國際儲備,從一個月前的281億美元,降至5月初的268億美元。

謝夫成柯在新聞媒體「NV Business」網站上寫道:「儘管…政府履行了所有外債義務,但我們仍擁有充足的國際儲備。」

謝夫成柯指出,「有了足夠的國際金融援助,我們將能夠把儲備維持在適當的水準,甚至增加」。

俄羅斯入侵烏克蘭已進入第三個月,至今造成數百萬人流離失所、糧食和原油價格飆升、企業關門,以及出口停擺等。

謝夫成柯表示,和去年同期相比,烏克蘭4月通貨膨脹達到15.9%,相較於前一個月的13.7%。而到年底,可能進一步升至20%。

謝夫成柯說,「在戰爭時期,物價上漲是無法避免的,央行將維持固定匯率,做為抑制消費者物價上漲的措施之一」。

謝夫成柯也強調,為了渡過這場戰爭,烏克蘭需要更多的國際財政援助。自2月24日戰爭爆發以來,烏克蘭已獲得超過43億美元的國際援助。

他表示,烏克蘭的國內生產毛額(GDP),至少將萎縮三分之一,「經濟終將會復甦,但戰爭造成的損失將是非常慘重的」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文