瑞典芬蘭冰球聯盟:在俄國打KHL不准加入國家隊

453
瑞典與芬蘭冰球聯盟宣布,在俄羅斯打KHL的球員不能加入國家隊。圖為俄羅斯的大陸冰球聯賽(Kontinental Hockey League,KHL)加加林杯(GagarinCup)決賽。(Twitter/@khl_eng)

瑞典和芬蘭的冰上曲棍球聯盟2日表示,下個球季在俄羅斯的大陸冰球聯賽(Kontinental Hockey League, KHL)打球的兩國球員,將不准為他們的國家隊效力。

芬蘭冰球協會(Finnish Ice Hockey Association)發表聲明說,他們的立場是,下個球季在俄羅斯打球的球員,不能打國家隊。

瑞典冰球聯盟(Swedish Ice Hockey Federation)則表示,將在今春稍後採取類似的決定。祕書長史塔克(Johan Stark)告訴瑞典通訊社(TT News Agency),「我們正朝向那個方向前進。那些下個球季選擇在KHL比賽的球員,將沒有資格加入我們國家隊,董事會將在本賽季結束時作出正式決定」。

瑞典聯盟最初發表聲明說,KHL球員將無法參加5月13日到29日在芬蘭舉行的世界冰球錦標賽(World Championships)。

但史塔克告訴瑞典晚報(Aftonbladet),這項聲明說的並不清楚。

他澄清說,在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之前,和KHL球隊簽約的球員,將獲准參加世界冰球錦標賽。

史塔克說,他們寧可沒有瑞典人在KHL打球,而是否決定留在KHL取決於球員本身,但他也知道,對球員來說要離開並不容易。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文