俄禁63名日本人入境 首相和防衛大臣在列

104
包括日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)在內的63名日本人遭禁止入境俄羅斯。(路透社/達志影像)

在東京加入國際行列,對俄羅斯在烏克蘭的軍事行動施加制裁之後,俄羅斯外交部今天(4日)發表聲明說,俄國已經禁止63名日本官員、記者以及教授入境,其中包括首相岸田文雄(Fumio Kishida)和防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)。

聲明指出,岸田文雄的政府展開前所未有的反俄羅斯活動,並允許對俄羅斯聯邦發出「令人無法接受的說法」,包括誹謗和直接威脅。

聲明中說,這項制裁是針對這些個人,無限期禁止他們入境俄羅斯。

在歐美就入侵烏克蘭行動對俄羅斯祭出嚴厲制裁後,日本也加入制裁行列,除了驅逐多名俄羅斯外交官員,並針對近400名俄羅斯軍方人士、議員以及20個俄軍相關組織進行資產凍結;同時,日本也禁止進口俄羅斯煤炭、機械、部分木材以及伏特加,並凍結俄羅斯大型銀行的資產,也停止對俄羅斯進行新的投資。

岸田文雄更批評俄羅斯殺害烏克蘭平民的行為,是犯下了戰爭罪。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文