歐盟誓言:大幅增加對摩爾多瓦的軍事援助

296
歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)。 (美聯社/達志影像)

歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)今天(4日)誓言,要增加歐洲聯盟對摩爾多瓦的軍事援助。

摩爾多瓦是烏克蘭鄰邦,境內一處親俄分離主義地區已經出現一系列的攻擊。

正在摩爾多瓦訪問的米歇爾,在和摩爾多瓦總統桑杜(Maia Sandu)共同舉行的記者會上表示,「今年,我們計畫大幅增加我們對摩爾多瓦的支持,將為他們的武裝部隊提供額外的軍事裝備。」

米歇爾表示,歐盟將升高在後勤和網路防禦等領域的支持,並尋求對摩爾多瓦提供更多建軍的能力;不過,他沒有做進一步說明。

歐盟全力支持摩爾多瓦

米歇爾表示,「歐盟全力支持你們,支持摩爾多瓦。這是我們歐洲的職責,要幫助並支持你們的國家。」他並說,歐盟集團將幫助摩爾多瓦,應對俄羅斯入侵烏克蘭所外溢的後果。

米歇爾說,「我們將繼續深化我們和摩爾多瓦的夥伴關係,讓你們的國家更接近歐洲。」

親西方的桑杜表示,「雖然摩爾多瓦已備妥應對悲觀前景的計畫,但目前看不出有立即的風險。」

桑杜表示,摩爾多瓦分離主義地區「聶斯特河沿岸」共和國(Transnistria)發生的事件,是由當地支持戰爭的勢力發動,「我們在努力阻止這類事件。」

摩爾多瓦已申請加入歐盟

桑杜也重申摩爾多瓦要成為歐盟成員的意向。摩爾多瓦已在3月3日提出加入歐盟的申請。

桑杜表示,「我們選擇以歐洲整合(European integration)作為我們的發展模式。鄰邦戰爭的危險與不確定性向我們顯示,我們必須捍衛我們的選擇,並以堅定步伐邁向我們選擇的道路。」

烏克蘭衝突可能外溢到摩爾多瓦

在上個星期,分離主義地區「聶斯特河沿岸」共和國傳出爆炸,安全部大樓遭到擊中,一座傳送俄語廣播的無線電塔發生爆炸,一處俄羅斯軍火庫附近也傳出槍響。

莫斯科指稱這是「恐怖主義行徑」。

自行宣稱的聶斯特河沿岸共和國毗鄰烏克蘭,在1992年的一場短暫戰爭後脫離摩爾多瓦。從此之後,就有大約1,500名俄羅斯士兵派駐當地。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,有位俄羅斯將領表示,克里姆林宮在2月24日發動的軍事行動,目的是要打造一條陸路走廊,經由烏克蘭南部通到聶斯特河沿岸共和國。這項說法引發烏克蘭衝突可能出現外溢效應的擔心。

基輔指控俄羅斯,意圖挑起這個地區的不安,以便為軍事干預製造藉口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文