澤倫斯基致電聯合國祕書長 拯救亞速廠傷者

186
圖為聯合國秘書長古特瑞斯(右)4月28日訪問基輔,並與烏克蘭總統澤倫斯基會面。(圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)4日懇請聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres),協助「拯救」仍受困在馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的烏克蘭傷者。

澤倫斯基在電話中先是感謝聯合國和紅十字會(Red Cross)本週主導的一場成功撤離行動,他接著表示「仍留在那裡的人有生命危險」。

澤倫斯基說,「每個人對我們都是重要的。我們懇請你的協助來拯救他們」,要求聯合國「協助從亞速撤離所有傷者」。

澤倫斯基的這項聲明,正值紅十字會與聯合國主導的備受期待撤離行動,從馬立波和鄰近城鎮持續進行。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)在Telegram發文說,4日總共有334人從這個地區撤離。「這對我們是另一個小勝利」。

在此同時,與俄羅斯部隊在亞速鋼鐵廠的激烈戰事仍持續,烏克蘭士兵已被圍困數週之久。

俄羅斯國防部4日發表聲明說,俄軍將從5日開始對鋼鐵廠停火3天,以便對平民開啟一條人道走廊。

聲明指出,俄國武裝部隊將在5日、6日、7日從上午8時到晚間6時(台灣時間下午1時到晚間11時),在亞速冶金廠開啟人道走廊讓平民撤離。

聲明補充說,將准許在廠內避難的平民前往俄羅斯或基輔控制的領土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文