歐盟公布新制裁計畫 提議6個月內禁俄羅斯石油進口

166
歐盟提議6個月內禁俄羅斯石油進口。(圖:中央社檔案照片)

歐盟執行委員會(European Commissio)4日提議在今年內禁止進口俄羅斯石油,這將是至今對俄羅斯入侵烏克蘭採取的最嚴厲行動。

歐盟也承諾「大幅增加」對烏克蘭鄰國摩爾多瓦的支持,位於摩爾多瓦獲得莫斯科支持的分離主義地區發生了一系列襲擊,引發了對這場衝突可能蔓延的擔憂。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟將在「6個月內逐步淘汰俄羅斯的原油供應,並在年底前逐步淘汰精煉產品」。

如果這項方案獲得批准,這項石油禁令將是歐盟至今針對俄羅斯戰略能源部門採取的最強力舉措,俄羅斯戰略能源部門幫助克里姆林宮資助其戰爭。這個方案不會觸及俄羅斯龐大的天然氣出口。

但在數小時內,匈牙利就表示無法「以這種形式」支持這項計畫,因為這將「徹底破壞」其能源供應的安全性。匈牙利民粹主義總理奧班(Viktor Orban)是俄羅斯總統(Vladimir Putin)少數的歐盟夥伴之一。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)反擊說,歐盟國家阻止石油禁運將是俄羅斯在烏克蘭犯下罪行的「共犯」。

歐盟也在考慮對俄羅斯最大的銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank),以及俄羅斯東正教教會(Orthodox Church)牧首基里爾(Patriarch Kirill)採取行動,基里爾是蒲亭的支持者。

烏克蘭的盟友已經向基輔提供資金,並逐步向基輔提供重型武器,以幫助烏克蘭在這場被美國總統拜登(Joe Biden)定位成一場歷史性的民主戰爭中,進行自我防衛。

拜登4日表示,他對於對俄羅斯實施更多制裁「持開放態度」,並將在未來幾天與七大工業國組織(G7)的盟友討論措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文