烏克蘭證實俄軍攻入亞速鋼鐵廠 基輔一度與奮戰亞速營失聯

172
烏克蘭證實俄羅斯攻入馬立波亞速鋼鐵廠,烏軍仍在奮力抵抗。圖為遭到轟炸的亞速鋼鐵廠。(Twitter/@ua_parliament)

《法廣》報導,儘管俄羅斯矢口否認對烏克蘭南部馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)發動攻擊,但烏克蘭執政黨人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞(David Arakhamia)4日證實,俄羅斯軍隊已經進入馬立波亞速鋼鐵廠區域。《CNN》引述亞速營指揮官普洛柯潘柯(Denys Prokopenko )說法也表示,敵人闖入並爆發激烈戰鬥,目前情況極為困難,但烏軍仍固守到底。

近日烏克蘭政府與聯合國正積極疏散困在亞速鋼鐵廠的平民,但俄羅斯軍隊仍繼續攻擊鋼鐵廠。馬立波市長波成柯(Vadym Boichenko) 4日稍早曾表示,「戰鬥正在激烈進行,很悲哀的是,我們失去了與守軍的聯繫。我們不知道裡面究竟發生了什麼。他們是否處於安全,我們一無所知。」

平民前腳剛走 俄軍馬上猛轟

隨後烏克蘭議員阿拉哈米亞對《自由歐洲電台》證實,「俄羅斯軍隊已進入亞速鋼鐵廠地帶」,這是俄軍連續第二天發動攻擊,企圖攫取至今仍被烏軍守衛的亞速鋼鐵廠。不過,他表示,基輔當局繼續與亞速鋼鐵廠烏克蘭守軍保持着聯繫。

亞速鋼鐵廠有城中城之稱,建築於蘇聯時期,佔地方圓數公里,地上地下數層,且有巨大的地下防核武轟炸地道,結構錯綜複雜,在俄軍進入馬立波幾十天後,至今未拿下由烏克蘭亞速營和第36海軍陸戰隊聯合守衛的鋼鐵廠。

馬立波市長波成柯對烏克蘭電視台表示,「俄軍動用了重炮,坦克和轟炸機持續不斷地轟炸,並且有多艘俄羅斯軍艦向亞速海岸靠攏。但我們的守軍非常英勇,他們在鋼鐵城堅守數周,為烏克蘭軍隊贏得了寶貴的時間,但他們現在處境異常困難。」

烏情報指俄將在馬立波辦勝利大遊行

但對於攻擊亞速鋼鐵廠,俄羅斯方面仍矢口否認,克里姆林宮發言人佩斯科夫更表示:「俄羅斯三軍總司令(蒲亭)已於4月21日公開下令,取消任何攻擊行動。因此,沒有攻擊行動。」同時據《CNN》報導,俄羅斯國防部稱「將從莫斯科時間5日至7日的早上8點到下午6點,基於人道原則開放人道主義走廊」,同時指這段時間俄羅斯武裝部隊和頓涅茨克人民共和國的軍事部隊將單方面停止任何敵對行動,軍事單位將撤退到安全距離外,讓廠區內民眾平安撤離。

不過烏克蘭情報機構4日表示,俄羅斯準備在5月9日,在已被其炸成廢墟的馬立波舉行「勝利大遊行」。

新聞引據:、法廣、CNN
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文