減少對俄依賴 瑞典國營電力公司談妥新核燃料供應商

276
大瀑布電力公司表示,已為其兩家發電廠取得新的長期核燃料供應協議。(圖:Vattenfall臉書)

瑞典國營公用事業「大瀑布電力公司」(Vattenfall)今天(5日)表示,在西方國家和企業因為俄羅斯入侵烏克蘭,努力減少對俄國能源的依賴之際,該公司已為其兩家發電廠取得新的長期核燃料供應協議。

因為俄羅斯入侵烏克蘭,大瀑布電力公司在3月停止從俄國為其核電廠反應爐取得核燃料的計劃,並表示該公司正採取措施,進一步多元化其煤炭採購來源。

大瀑布電力公司今天發布聲明表示,已經與美國西屋集團(Westinghouse)和總部位於法國的核能電廠服務業者「法馬通」(Framatome)簽署協議,這兩家公司都已成為該公司的供應商,以確保該公司的佛斯馬克(Forsmark)與林哈爾斯(Ringhals)核電廠的5座核反應爐,從2024年以後的核燃料供應。

大瀑布電力公司核燃料部門主管尼爾森(Ove Nilsson)說:「這些協議符合我們不受個別供應商與國家支配的戰略。」

不過,大瀑布電力公司並未詳細說明上述談妥協議的供應商,未來提供的燃料數量、類型和價格。

大瀑布電力公司在瑞典、荷蘭和德國擁有火力發電廠及核電廠,並擁有一個相當大的交易平台。此外,從去年以來,該公司一直未從「俄羅斯天然氣行銷暨貿易有限公司(Gazprom Marketing & Trading)」設在英國的零售供應部門,購買天然氣或其他能源商品。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文