應美國要求 斐濟扣押俄羅斯寡頭遊艇

462
俄羅斯富豪克里莫夫(Suleyman Kerimov)(圖) 豪華遊艇遭斐濟扣押。(AP檔案照片)

美國國務院5日表示,在美國司法部要求下,斐濟當局已扣押俄羅斯寡頭克里莫夫(Suleiman Kerimov)一艘價值3億美元的豪華遊艇。美國指控,克里莫夫違反制裁,涉及貪腐、洗錢。

船齡5年、348英尺的阿瑪迪亞號(Amadea)自4月中旬以來,一直停泊在斐濟西部勞托卡港(Lautoka)。斐濟當局依照美國的拘捕令和司法部的要求,扣押這艘遊艇。

美國國務院發表聲明指出,因為違反美國法律,包括「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act, IEEPA),以及洗錢和陰謀罪,阿瑪迪亞號將被沒收。

聲明指出,克里莫夫是俄羅斯寡頭之一,「他們透過貪腐,以及在全球範圍內的惡性活動,包括佔領克里米亞,從俄羅斯政府中獲得利益」。

美國已對和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)關係密切的寡頭實施制裁,以此懲罰俄羅斯入侵烏克蘭。

美國國務院的聲明指出,克里莫夫因擁有俄羅斯能源和金融公司而致富,其中包括俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)和俄羅斯最大的聯邦儲蓄銀行(Sberbank)。此外,克里莫夫也是俄羅斯政府官員和聯邦委員會(Russian Federation Counsel)成員。

美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)發表聲明指出,「支持俄羅斯政權的犯罪分子的資產,沒有藏匿之處」,「美國司法部將不遺餘力地追究那些導致我們在烏克蘭目睹死亡和破壞的人的責任」。

美國司法部副部長摩納可(Lisa Monaco)也發出聲明表示,司法部將緊盯每一艘用髒錢購買的遊艇。她說,阿瑪迪亞號遊艇被扣押,正是昭告每個貪腐的俄羅斯寡頭,「他們將無法隱藏…即使是在世界最偏遠的地方」。

摩納可表示,針對俄羅斯無端且無理的入侵烏克蘭,美國將用盡一切方法,確實執行制裁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文