俄外交部:不會在烏克蘭使用核武

448
俄羅斯外交部發言人扎伊采夫。(AFP)

俄羅斯外交部發言人扎伊采夫(Alexei Zaitsev)今天(6日)表示, 不會在烏克蘭使用核子武器。

西方官員已公開討論,俄羅斯可能在烏克蘭使用核武。

扎伊采夫向媒體表示,俄羅斯的核武使用,並不適用於莫斯科所稱在烏克蘭的「特別軍事行動」。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)曾在4月14日表示,「有鑒於俄羅斯在烏克蘭遭到挫敗,我們任何人,都不能對俄羅斯可能在烏克蘭動用戰術或低當量核武器的威脅,掉以輕心。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在4月20日表示,俄國已成功試射「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈,認為這種可攜帶核彈頭的武器,將可讓克里姆林宮的敵人「三思而行」。

在美國與40多個國家的代表,4月26日於德國美軍基地舉行高峰會談,商討增加對烏克蘭的援助以對抗俄軍的侵略之後,蒲亭在4月27日揚言,如果有外人直接干預、替烏克蘭出頭,俄國的報復反擊將如「閃電般迅速」。

蒲亭說:「我們擁有這麼做所需要的一切工具,那是沒有人能吹噓擁有的東西……若有必要,我們會使用這些東西。」

外界都認為,蒲亭是在暗示可能動用核武,以嚇阻外國對烏克蘭的援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文