企業出走潮持續 雷諾汽車出售俄資產給俄羅斯

238
法國汽車大廠雷諾已將其俄羅斯資產出售給俄羅斯政府。(美聯社/達志影像)

法新社今天(16日)報導,法國汽車大廠雷諾(Renault)已將其俄羅斯資產出售給俄羅斯政府,值此之際,由於莫斯科入侵烏克蘭,外國企業紛紛出走俄羅斯。

雷諾汽車控制了俄羅斯最大汽車製造商AvtoVAZ 68%的股份,這家俄國汽車製造商擁有俄國頂級汽車品牌拉達(Lada)。不過,自莫斯科軍事侵犯烏克蘭以來,雷諾面臨退出俄羅斯的壓力。

由於AvtoVAZ的優異銷售表現,俄羅斯去年成為雷諾集團的第二大市場,僅次於歐洲,賣出了約50萬輛汽車。

俄羅斯工業和貿易部在一份聲明中說:「已簽署協議,要將雷諾集團的俄羅斯資產轉讓給俄羅斯聯邦和莫斯科政府。」

根據協議,雷諾將可保留在6年內回購 AvtoVAZ 股份的選擇權。

這項交易也包括雷諾汽車的莫斯科工廠。

雙方並沒有提供財務細節,不過,俄國工業和貿易部長曼圖洛夫(Denis Manturov)曾在4月表示,雷諾計劃以「象徵性的一元盧布」出售其俄羅斯資產。

雷諾執行長梅奧(Luca de Meo)在一份聲明中表示,「今天,我們做出了一項艱難但必要的決定;我們正為我們在俄羅斯的4萬5,000名員工作出負責任的選擇,同時保持集團的業績,以及我們未來在不同的背景下,重返俄羅斯的能力。」

自俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日向烏克蘭進軍以來,雷諾受到西方對俄羅斯制裁的影響而缺乏零件,導致難以維持營運。

烏克蘭當局也對雷諾施加壓力,呼籲各界抵制雷諾集團旗下公司生產的汽車,直到該集團退出俄羅斯。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文