俄羅斯入侵後首次 戰爭罪審判今天開庭

54
俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin),被控殺害手無寸鐵的平民。 (RT/達志影像)

自從莫斯科入侵烏克蘭以來的第一次戰爭罪審判18日將在基輔進行,一名俄羅斯士兵被控殺害手無寸鐵的平民,烏克蘭將審判這名21歲的俄國軍人。

在國際機構也正自行展開對俄軍侵害行徑的調查之際,這場審判將考驗烏克蘭的司法系統。

21歲的希希馬林(Vadim Shishimarin)18日下午2時(台灣時間晚間7時),將在基輔的索洛米揚卡區(Solomyansky)地方法院出庭,為2月28日烏克蘭東北部一名62歲男子之死受審。

來自俄羅斯伊爾庫次克(Irkutsk)的希希馬林,被控犯下戰爭罪與預謀殺人罪,可能面臨終生監禁。

他的律師說,希希馬林知道他被指控的罪名。

烏克蘭當局表示,他正在和調查人員合作,並承認在俄羅斯開始入侵僅4天後發生的這起事件的事實。

檢察官指出,希希馬林在他們的車隊遭到攻擊時,是一名戰車指揮官。他和其他士兵偷了一輛車。在行經蘇米(Sumy)地區的舒帕基夫卡(Shupakhivka)村落附近時,碰上一名騎著單車的62歲男子。

檢察官辦公室說,其中一名士兵下令被告殺死這位平民,以免他告發他們。於是希希馬林從車窗用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突擊步槍開槍,這名男子在離家幾十公尺外當場死亡。

烏克蘭當局5月初在未提供細節的情況下宣佈逮捕希希馬林,並發佈一段影片。希希馬林在片中表示,他來烏克蘭打仗是為了「在經濟上支援他的母親」。

他解釋自己的行為說,「我被下令開槍,我開了一槍。他倒地,我們繼續我們的旅程」。

希希馬林的律師表示,這起案件具有挑戰性,這是在烏克蘭第一起被起訴的這類案件,沒有相關的法律實務或判決。

檢察官辛尤克(Andriy Synyuk)則在13日的預審庭後告訴記者,「今天這是第一起案件,但之後還會有更多這類的案件」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文