亞速鋼鐵廠逾250名士兵投降 蒲亭承諾以國際法對待

65
馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的超過250名烏克蘭戰士搭乘多輛汽車前往俄控制的新亞速斯克地區。(路透社/達志影像)

經過數週的拼死抵抗後,在馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的超過250名烏克蘭戰士,已經向俄羅斯軍隊投降,結束了俄羅斯在烏克蘭戰爭中最具毀滅性的圍攻,並讓俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在他步履蹣跚的軍事行動中,取得了罕見的勝利。

部分俄羅斯軍事行動的分析人士表示,即使克里姆林宮準備完全控制遭到摧毀的馬立波,俄羅斯在試圖征服整個烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)的行動上,失敗的可能性越來越大,因為俄羅斯遭受重創的部隊,缺乏取得重大進展的人力。

16日晚間,幾輛巴士在俄羅斯裝甲車護送下離開鋼鐵廠。5輛巴士抵達俄羅斯控制的新亞速斯克(Novoazovsk),莫斯科表示受傷的士兵將在那裡接受治療。

路透社一名目擊者稱,7輛載有亞速鋼鐵廠駐軍的巴士,抵達頓內茨克(Donetsk)附近,被俄羅斯控制的歐連尼夫卡鎮(Olenivka)一座新成立的監獄。

路透社的影片顯示,至少一輛巴士有一些女性。有部分女性和大多數男性一樣穿著橄欖綠色的制服。他們都顯得疲憊。其中一人靠著堆放在地板上的行李袋。

目前還不清楚這些戰士接下來的命運。克里姆林宮表示,蒲亭親自保證將按照國際標準對待這些囚犯,而烏克蘭官員表示可以用他們換取俄羅斯的俘虜。

俄羅斯官媒塔斯社(TASS)指出,一個俄羅斯的委員會計劃對這些士兵進行訊問,作為莫斯科調查所謂「烏克蘭政權罪行」的一部分。其中有許多士兵是亞速營(Azov Battalion)的成員。

這場象徵著烏克蘭抵抗的作戰,其結局讓莫斯科完全控制了亞速海(Azov Sea)沿岸,以及烏克蘭東部和南部的一段連續地帶,即使俄羅斯的軍隊已經從東北部哈爾科夫(Kharkiv)的郊區撤退。

烏克蘭與俄羅斯雙方官員17日表示,旨在結束這場戰爭的和平談判陷入停滯。談判代表上一次當面召開會議是在3月下旬,最近幾週他們之間幾乎沒有任何溝通。

俄羅斯外交部副部長魯登科(Andrei Rudenko)表示,烏克蘭「實際上已經退出了談判過程」,同時,俄羅斯談判代表斯魯茨基(Leonid Slutsky)說,談判並未以任何形式進行。

烏克蘭總統顧問波多里雅克(Mykhailo Podolyak)表示,談判處於「暫停」,因為俄羅斯不願接受他們無法實現他們的目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文