借鏡俄烏開戰 邱國正:大軍未動資訊戰已開始

183
國防部長邱國正1日表示,他過去宣稱「奉陪到底」不是隨口說說,但早期稱「大軍未動,糧草先行」,現在是「大軍未動,資訊戰已經開始」。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

俄羅斯入侵烏克蘭,台海情勢也引發關注。有多名在野黨立委關切中共若武力犯台,台灣能撐多久?國防部長邱國正今天(1日)表示,他過去宣稱「奉陪到底」不是隨口說說,但早期稱「大軍未動,糧草先行」,現在是「大軍未動,資訊戰已經開始」,若早期就知道對方的企圖,就要靠認知作戰。

針對俄烏開戰,許多民眾憂心兩岸情勢與俄烏相近,台灣恐成為下一個烏克蘭。

民眾黨立委張其祿1日在立法院會質詢時問及,若中共攻台,台灣能撐多久?並進一步曾宣稱「敵要來就奉陪,要多久就多久」的國防部長邱國正,台灣在沒有其他國家奧援下,究竟可以撐多久?

對此,邱國正表示,「奉陪到底」並不是隨口說說,而是要有作為。他指出,這次俄烏開戰一開始烏克蘭位居劣勢,就是因為認知作戰發揮效果,值得台灣借鏡。邱國正說:『(原音)早期都稱大軍未動,糧草先行,現在是大軍未動,資訊戰已經開始,這是俄烏戰爭台灣要引以借鏡的地方。』

邱國正強調,未來的一切作戰,一定會有步驟,唯一差別在速度的快慢。邱國正說,如果共軍沒有把情監偵系統破壞掉,也沒有把制空制海權拿到,共軍沒辦法登陸;至於我方如何運用,若早期就知道共軍的企圖,就要靠認知作戰,不要被資訊戰擾亂,武器裝備也會是遠距掌握訊息的利器之一。

而國民黨立委傅崐萁質詢時則質疑,俄烏開戰,美國總統拜登日前卻發出聲明強調美國不會出兵,美國的態度恐會造成國際姑息聲音的崛起,鼓勵所有侵略的國家,當兩岸交戰時,政府宣稱不期望美國會出兵協助台灣,但台灣以現有武力,政府應務實看待並說明清楚該如何防衛台灣?

行政院長蘇貞昌說,台灣從不求戰、也絕不畏戰,始終多少年來都是備戰,希望能止戰,台灣不是不期望美國出兵,而是沒有把這個當作規劃,對於相關盟國願意幫助台灣都予以感謝與肯定。

不過,傅崐萁質疑蘇貞昌是用話術欺騙國人,引發蘇貞昌動怒,反批傅崐萁是長敵人志氣,這種投降主義非常可恥,兩人甚至數度拍桌互罵,氣氛火爆。『(原音) (傅:)院長,我們今天問的是2300萬人你要怎麼保衛台灣?(蘇:)你不為台灣講話,卻為中國講話,可恥,你怎麼保護台灣?你在那邊投降主義,最可恥。』

邱國正最後緩頰,談到防衛作戰不是兒戲,但台澎防衛作戰的任何想定,絕沒有一個版本是等到外軍才做準備,國軍一定會保衛國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文