烏戰首起戰爭罪審判 俄士兵認罪

58
俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)18日在基輔(Kyiv)的索洛米揚卡區(Solomyansky)地方法院接受審判。(路透社/達志影像)

自從莫斯科2月24日入侵烏克蘭以來的第一起戰爭罪審判,今天(18日)在基輔(Kyiv)的索洛米揚卡區(Solomyansky)地方法院開庭審理。美國有線電視新聞網(CNN)報導,受審的21歲俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)已經就戰爭罪行認罪。

希希馬林被控在2月28日,於烏克蘭東北部蘇米州(Sumy)的舒帕基夫卡村(Shupakhivka),殺害1名62歲、手無寸鐵的男子。

根據烏克蘭檢察官辦公室,希希馬林在庭審中被問到如何答辯時,他表示他「完全」有罪。

希希馬林是透過法庭上1名烏克蘭語和俄語的傳譯人員,聆聽並閱讀被起訴的罪名。

辯護律師歐弗塞安尼科夫(Viktor Ovsyannikov)與傳譯人員坐在一起。

受害者家屬也在法庭中,並將作證。

來自俄羅斯伊爾庫次克(Irkutsk)的希希馬林,可能因為被起訴的戰爭罪與預謀殺人罪,面臨終生監禁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文