擺脫對俄天然氣依賴 義大利預估將延到2024下半年

53
義大利總理德拉吉。(AFP)

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)今天(19日)表示,該國可在2024年下半年擺脫對俄羅斯天然氣的依賴,這個時程表比先前的預估要長。

義大利是歐元區第三大經濟體,嚴重依賴俄羅斯的天然氣,但自莫斯科入侵烏克蘭以來,羅馬一直在尋找新供應來源,包括簽訂一項協議,增加阿爾及利亞的天然氣供應。

德拉吉在參議院發表講話時表示,他的政府也在尋求提高可再生能源的供電,包括藉由「消除投資的官僚障礙」來增加綠能,並稱這是讓義大利免於進口化石燃料的「唯一途徑」。

德拉吉告訴議員,「政府估計顯示,我們可以在2024年下半年,擺脫對俄羅斯天然氣的依賴。」他同時補充說,該計劃的「初步影響」將在今年年底前顯現。

在4月,義大利生態轉型部長辛格拉尼(Roberto Cingolani)曾估計,該國將在18個月內做到不須再仰賴俄羅斯天然氣進口,此前的預測是可能需要長達3年的時間。

2021年,義大利進口的天然氣有40%來自俄羅斯。

德拉吉重申,他強烈支持歐盟對莫斯科實施的制裁,包括布魯塞爾提議的俄羅斯石油禁運令,儘管這項提議受到了匈牙利的阻擋。

德拉吉說,「我們必須繼續通過制裁,對俄羅斯施壓,因為我們必須將莫斯科帶到談判桌前。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文