批溫布頓雙輸 球王喬科維奇仍決定參賽

261
世界球王喬科維奇。(AFP)

塞爾維亞網球名將、世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)23日表示,他「打算參加溫布頓網賽(Wimbledon)」,尋求衛冕。儘管今年溫布頓有被剝奪排名積分的爭議。

喬科維奇在法國公開賽(French Open)男單第一輪,打敗日本選手西岡良仁(Yoshihito Nishioka)後表示,「是的,我打算參加溫布頓」。

但喬科維奇仍強調,在俄羅斯入侵烏克蘭後,溫布頓決定禁止俄羅斯和白俄羅斯球員參賽,是「一個錯誤」。

由於ATP和WTA決定取消溫布頓排名積分,以因應俄羅斯和白俄羅斯球員遭禁賽的決定,尋求衛冕的喬科維奇將因此損失2,000分積分。

今年35歲的喬科維奇表示,「就一個人,個人層面上而言,我受到了非常負面的影響」。

喬科維奇之前已因為無法參加今年1月的澳洲公開賽(Australian Open),無法衛冕而損失2,000積分。

喬科維奇表示,「總的來說,我很高興球員們與ATP齊聚一堂,向這個大滿貫賽(Grand Slam)表明,當有一個錯誤發生時,而且是溫布頓方面的錯誤,那麼我們必須證明,會有一些後果」。

喬科維奇認為,溫布頓可以有其他解決方案,不必是徹底禁賽這麼嚴厲。

喬科維奇指出,檯面上的選項不只一個,「他們沒有與ATP的任何人或任何一位球員,或俄羅斯、白俄羅斯球員討論過這個問題,以溝通和了解雙方是否有共同點,可以做出妥協,一些事情就可以解決」。

喬科維奇表示,「所以,我認為這是一個錯誤的決定,我一點都不支持。這對所有人來說,都是一個雙輸的局面」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文