俄國:要避免糧食危機 先解除對俄制裁

226
俄羅斯副外長魯登科(Andrey Rudenko)25日表示,解決糧食問題需要移除對俄羅斯的出口品和金融交易實施的制裁。(圖 : Twitter)

俄羅斯副外長魯登科(Andrey Rudenko)今天(25日)表示,國際因為俄羅斯在烏克蘭的軍事行動而對俄羅斯實施的制裁必須解除,才可避免全球的糧食危機。

俄羅斯媒體引述魯登科指出,「解決糧食問題需要一項廣泛作法,包括移除對俄羅斯的出口品和金融交易實施的制裁。」

根據俄羅斯傳真社(Interfax)今天引述魯登科表示,俄羅斯準備提供人道走廊,讓搭載糧食的船隻可以離開烏克蘭,以作為解除俄羅斯一些制裁的回報。

魯登科同時表示,「這也需要烏克蘭將所有船隻停靠港口的水雷排除。」

自從俄羅斯在2月24日派岀大軍入侵烏克蘭,以及因而引發對莫斯科的一系列制裁,使得烏克蘭的黑海港口遭到封鎖,導致超過2千萬噸糧食無法運岀烏克蘭。

西方指控克里姆林宮,在對烏克蘭的攻擊中,利用饑餓作為武器。

俄羅斯與烏克蘭生產的小麥佔全球供應量的將近三分之一,而烏克蘭也是玉米、大麥、葵花籽油和菜籽油的主要出口國。

聯合國已經要求俄羅斯當局,將因為莫斯科的軍事行動而受困在烏克蘭港口的糧食放行。

歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也在24日呼籲莫斯科,就解除烏克蘭小麥出口進行談判。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文