上萬俄軍攻進盧甘斯克 烏軍撤離烏東部分地區

254
烏克蘭官員表示,在俄羅斯向烏克蘭東部推進之際,烏國部隊可能必須撤離他們原先在盧甘斯克地區駐守的地點,以免遭到俘虜。圖為民兵乘坐MT-LB裝甲運兵車。(AFP)

烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)今天(28日)稍早表示,目前在當地已有大約1萬名俄羅斯軍人。

蓋戴在烏克蘭電視上表示,「這些軍事單位要在盧甘斯克長期駐留,試圖盡其所能的在任何方向獲得進展。」

而在同時,1名烏克蘭官員也在今天表示,在俄羅斯向東部推進之際,烏克蘭部隊可能必須撤離他們原先在盧甘斯克地區駐守的地點,以免遭到俘虜。

俄羅斯軍隊對烏克蘭3個月來的戰爭,動能已經轉向,集中攻擊烏克蘭東部的分離主義地區。

烏克蘭軍隊的這項撤離行動,可能令俄羅斯總統蒲亭更進一步接近他的目標,也就是全面攻佔東部被稱為頓巴斯區(Donbas)的盧甘斯克和頓内茨克(Donetsk)。目前俄軍正在當地攻城略地。

蓋戴表示,俄軍已經進入烏克蘭軍隊在頓巴斯區據守的最大城北頓內茨克(Sievierodonetsk)。蓋戴在Telegram上表示,「我們會有足夠的力量和資源捍衛自己,不過,為了遭到圍困,我們可能撤離。」

蓋戴表示,北頓内茨克市90%的建築都遭到破壞,在最近的一波轟炸中,有14棟高樓被摧毀。

俄羅斯的分離主義代理人表示,他們已經控制了北頓内茨克西部郊區的鐵路中心利曼(Lyman)的大部分地區。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,烏克蘭正動用所有他們目前可用的防衛資源來保護自己的土地。

烏克蘭武裝部隊參謀長今天指出,在過去24小時,他們已在頓内茨克和盧甘斯克逐退8波攻擊,摧毀了敵方的坦克和裝甲車輛。他說俄羅斯對北頓内次茨克的攻擊並未成功。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文