真相的代價 法國記者在烏克蘭遇襲身亡

401
國記者李克勒-殷姆霍夫(Frederic Leclerc-Imhoff)。(Foto Ukrainska Pravd)

法國和烏克蘭官員表示,俄羅斯30日砲轟一輛從烏克蘭東部撤離平民的車輛,造成法國記者李克勒-殷姆霍夫(Frederic Leclerc-Imhoff)身亡。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推特發文說,李克勒-殷姆霍夫為了呈現戰爭的真實而留在烏克蘭。他在和被迫逃離俄羅斯轟炸的平民搭乘一輛人道巴士時,遭到致命傷害。

法國外長柯隆納(Catherine Colonna)30日在烏克蘭首都基輔訪問,她發表推文說,她已經和盧甘斯克(Lugansk)政府通話,並要求烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr] Zelensky)展開調查,他們已保證會提供協助與支援。

李克勒-殷姆霍夫為法國BFM電視台(BFM-TV)工作,這位32歲的記者正在烏克蘭進行他在俄羅斯入侵以來的第二次報導行程。

BFM電視台表示,這場悲劇提醒世人,3個多月來所有冒著生命危險報導這場衝突的記者所面臨的危險。

根據國際媒體倡議團體「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)表示,至少已有8名記者在報導烏克蘭衝突時遇害。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文