歐盟禁運俄石油 烏克蘭:削弱俄國資助戰爭能力

504
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,「將在今年年底之前,有效地將俄國進口到歐盟的石油數量,削減約90%」。(圖 : 范德賴恩推特)

烏克蘭今天(31日)對歐盟部分禁止進口俄羅斯石油表示歡迎,基輔指出,布魯塞爾的行動將傷害俄羅斯經濟,並削弱其為戰爭提供資金的能力。

烏克蘭外交部發布聲明說:「我們預計,到2022年底,俄羅斯將失去多達90%的對歐洲石油出口。」 「這意味著俄國的軍事機器將無法獲得數百億美元,用在對烏克蘭的戰爭。」

歐盟在和匈牙利達成一項妥協協議,以懲罰莫斯科發起烏克蘭戰爭後,歐盟各會員國領袖30日支持一項對大多數俄羅斯石油進口的禁令。不過,妥協後的協議禁止通過油輪進口俄國石油,但仍維持讓匈牙利通過管線接收俄國進口的石油。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,這項俄國石油禁運的妥協協議,「將在今年年底之前,有效地將俄國進口到歐盟的石油數量,削減約90%」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文