附帶條件下 拜登同意提供烏克蘭長程飛彈

385
美國總統拜登同意提供烏克蘭長程飛彈系統。(圖:The White House Live)

美國總統拜登(Joe Biden)已同意提供烏克蘭先進的火箭系統。該系統可以精確的擊中遠端的俄羅斯目標,這是預計將於6月1日公佈的7億美元武器計畫中的一部分。

美國政府高級官員表示,在烏克蘭保證不會用來攻擊俄羅斯境內目標後,美國已準備提供烏克蘭高機動性的火炮火箭系統。該系統可以精確的擊中最遠80公里外的目標。

拜登31日在紐約時報(New York Times)的專欄文章中表示,俄羅斯對烏克蘭的入侵將透過外交手段結束,但美國必須提供大量武器和彈藥,讓烏克蘭在談判桌上擁有最大的籌碼。

拜登寫道:「這就是為什麼我決定向烏克蘭人提供更先進的火箭系統和彈藥,使他們能夠更精確地打擊烏克蘭戰場上的關鍵目標。」

官員們表示,這項計畫還包括彈藥,反火砲雷達,空中監視雷達,更多標槍(Javelin)反戰車飛彈,以及反裝甲武器。

烏克蘭官員一直要求盟國提供射程更遠的飛彈系統。這些飛彈系統可以在數百英里外發射一連串火箭彈,希望能在已延續3個月的戰爭中扭轉局面。

拜登31日告訴記者,「我們不會向烏克蘭運送攻擊俄羅斯境內的火箭系統」。

但拜登並未排除提供任何特定的武器系統,而是附帶如何使用的條件。拜登希望幫助烏克蘭自我防衛,但反對提供烏克蘭可以用來攻擊俄羅斯的武器。

自俄羅斯2月24日入侵以來,烏克蘭已有數千人喪生,數百萬人流離失所。莫斯科宣稱這是「特別軍事行動」,目的是讓烏克蘭「去納粹化」。但烏克蘭及其西方盟國則認為,這是一場奪取領土的戰爭,其藉口毫無根據。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文