軍援烏克蘭升級 美國將提供海馬士多管火箭系統

373
美製「海馬士」(HIMARS)多管火箭系統。(圖:翻拍自美國海軍陸戰隊官網)

美國官員31日表示,美國正向烏克蘭運送海馬士(Himars)先進多管火箭系統,結束了外界對於美國協助基輔對抗俄羅斯的軍事援助升級,多日來的臆測。

這位要求匿名的官員告訴記者,海馬士使用精確制導彈藥(precision-guided munitions),射程約50英里(80公里)。華府決定不提供烏克蘭射程更遠的彈藥。

這名官員說,這些系統將用來讓烏克蘭人擊退俄羅斯在烏克蘭領土的進攻 ,但不會被用來對付俄羅斯。

美國總統拜登30日已表示,華府不會提供基輔射程可達俄羅斯境內的火箭系統。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksiy Reznikov)28日曾指出,希望確保美國製造的長程M270多管火箭系統(M270 MLRS)能送到烏克蘭,並將使用這種武器來擊退在烏東的俄軍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文