極音速鋯石飛彈測試完成 俄軍:將部署在北方艦隊

355
俄羅斯北方艦隊司令海軍中將莫塞葉夫指出,極音速鋯石巡弋飛彈將部署在北方艦隊的新巡防艦上。(圖取自推特)

俄羅斯北方艦隊(Northern Fleet)司令海軍中將莫塞葉夫(Alexander Moiseyev)今天(1日)指出,俄羅斯已經完成極音速鋯石(Zircon)巡弋飛彈的測試,並將在今年底以前,部署在北方艦隊的新巡防艦上。

俄羅斯塔斯社(TASS)引述莫塞葉夫指出,海軍廵防艦「戈洛夫科海軍上將號」(Admiral Golovko)將成為第一艘全時配備鋯石飛彈的廵防艦。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾經描述,鋯石飛彈是俄國新一代無與倫比武器系統的一部分,此種極音速武器可以音速9倍的速度飛行。

俄羅斯去年曾從潛艦與戰艦上,進行過鋯石飛彈的發射試驗。

俄羅斯軍方又在上星期宣布,成功從巴倫支海(Barents Sea)發射1枚鋯石巡弋飛彈,並擊中距離大約1千公里、位於白海(White Sea)的目標。

俄羅斯在烏克蘭的所謂「特別軍事行動」已有3個多月,俄羅斯軍方蒙受重大的人員與裝備損失;不過,俄羅斯仍持續進行高規格的武器試驗,以提醒世界注意俄羅斯的飛彈技術實力。

俄羅斯也在4月間試射了新型的、可以搭載核武的薩爾馬特式(Sarmat)洲際彈道飛彈(ICBM),能夠搭載10個以上的核彈頭,並可攻擊美國本土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文