2022台北國際書展6/2日揭幕 重點展區搶先「開箱」

258
烏克蘭展區是2022台北國際書展焦點展區。左起文化部次長李靜慧、烏克蘭Yakaboo圖書平台國際事務主任Valentina Butenko、台北書展基金會董事長林訓民。(江昭倫 攝)

文化部主辦、台北書展基金會承辦的第30屆2022台北國際書展,將於6月2日至7日於台北世貿一館中心舉行,今天(1日)搶先開箱法國主題國與烏克蘭展區等各館籌備情形,並展示本屆書展相關防疫措施,邀請讀者一起安心享受閱讀的樂趣。

停辦兩年的台北國際書展今年回歸實體展出,受到疫情影響,參展攤位較以往減少三分之一,不過幾個重點展區,依舊有看頭。

第四度擔任書展主題國的法國,主打有聲書、漫畫、文學等多元類型出版品,更展出普魯斯特等文學大師經典手稿,在書展之外更同步串連全台多家書店、國家圖書館舉辦相關活動,呈現法國豐沛的出版力量。


法國第四度擔任國際書展主題國,展場呈現豐沛多元出版品。(江昭倫 攝)

讀字公民書區一向是台北國際書展亮點之一,今年獨立出版聯盟在展場內打造便利商店式的展區,甚至還移植便利商店智慧服務機的概念,在展場內打造「智慧簽名提領機」,邀請作者為讀者簽名,相當有趣。NGO團體的「社運柑仔店」與獨立書店協會的「閱讀藥房」展區設計,同樣令人會心一笑。


獨立出版聯盟在台北國際書展打造「讀字便利店」,還設置有「智慧簽名提領機」,讓作者以有趣的形式為讀者簽名。(江昭倫 攝)

另外由國立台灣文學館邀集國內重要人文出版社所組成的「文學書區」,則以「台灣戰後出版史的三次爆發」為題,邀請讀者再探台灣文學出版的歷史縱深、出版人物的溫度敘事。

「烏克蘭展區」更是此次台北國際書展重點話題,由烏克蘭Yakaboo圖書平台國際事務主任Valentina Butenko出席展區介紹展出書籍作品。Valentina Butenko指出,Yakaboo在烏克蘭出版界扮演領頭羊的角色 ,烏克蘭獨立三十年來,出版市場依然發展當中,過去三十年來也都在面對國家認同議題,此次書展展出的書籍都是烏克蘭作者分享他們自己的故事,許多關於烏克蘭建立國家身份認同相關議題也都濃縮在作品中,希望藉由這次書展讓台灣讀者理解當前烏克蘭出版現況。除此之外,現場也有圖像創作展,呈現烏克蘭孩子面對俄國威脅所遭遇的困苦與展現出來的勇敢,現場也提供捐款資訊,歡迎民眾以行動支持烏克蘭。書展期間,Valentina Butenko還將舉辦沙龍講座,分享烏克蘭文化與現況。

因應疫情,文化部也將防疫規格升級,除設置防疫門,入場民眾可領取口罩、手套,也提供參展工作人員防疫面罩與快篩試劑,讓大家都能安心參與書展。文化部次長李靜慧:『在防疫措施部分,我們剛有特別去看了一下,因為書展這種特殊關係,我們覺得手的接觸會比較多一點,所以我們在整個防疫設備有做一些升級的動作,就希望提供給各位朋友一個最安全、最豐富、最優質的書展空間。』

書展基金會表示,書展期間,18歲以下讀者持證明文件免費入場,桃園以南及宜花東讀者持當日台鐵、高鐵票根可免費入場,並開放外籍讀者出示護照免費入場。為提升參觀書展者購書意願,文化部也加碼推出20萬張100元「購書抵用券」,由於適逢端午假期,書展現場也備有多項好禮,不限金額限量發送。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文