Taiwan Can Help!蔡其昌率朝野立委 發起捐款援助烏克蘭難民

193
立法院副院長蔡其昌1日率領多位朝野立委,共同召開「Taiwan Can Help!」記者會,聲援烏克蘭難民。(林詠青攝)

俄羅斯24日入侵烏克蘭,許多難民湧入波蘭。立法院副院長蔡其昌今天(1日)與多位朝野立委共同高喊「Taiwan Can Help!」除了宣布與企業友人將共同捐出新台幣1,000萬元援助烏克蘭難民,在場立委也捐出一日所得,相信能讓難民感受到台灣人的愛。

『(原音)Taiwan Can Help!Taiwan Can Help!』立法院副院長蔡其昌1日與多位朝野立委共同舉辦記者會,宣布國內超過10家企業將共同捐助1,000萬元人道救援烏克蘭難民。蔡其昌指出,過去疫情期間,台灣藉由捐贈口罩,也獲得許多國家迴響,在台灣疫苗缺貨的時候獲贈疫苗,形成一個善的循環,其中更包含這次收容難民數最多的波蘭。台灣身為國際村的一份子,他相信在烏克蘭危難之際挺身而出,能夠再次形成好的互動。蔡其昌說:『(原音)我相信透過這一次,我們對烏克蘭大量的難民湧向周邊的國家,特別在波蘭難民數是最多的,他們一定可以感受到台灣人的愛、台灣人的善。所以我想,這是我來發起這件事情最終的想法跟最基本的概念。』

蔡其昌強調,目前政府正透過民間基金會做為窗口,依照「公益勸募條例」等相關法規申請帳戶,目前募集到的善款將待所有正式流程完成、帳戶確定後匯入。也呼籲熱心民眾稍候幾天,待正式帳戶公布後再發揮愛心,以免遇到詐騙。

蔡其昌表示,今天出席記者會的立委未來也會將一日所得匯入捐款帳戶,相信這些行動將有助於台灣的國際能見度,並且展現台灣的友誼。外交部次長俞大㵢也在記者會中表示,將在烏克蘭啟動第二輛撤僑專車,呼籲尚未離開烏克蘭境內的國人能夠盡量搭乘。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文