澤倫斯基:烏軍首次使用美國ATACMS長程飛彈

177
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(FB/@Володимир Зеленський)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)17日表示,烏克蘭武裝部隊已首次使用美國提供的「長程陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)長程飛彈。

澤倫斯基在社群媒體發表的夜間談話中表示,「他們的表現非常精確。ATACMS已經獲得證明」。但他並沒有詳細說明在何時、何地使用。

白宮在一份官方聲明中,首次證實交付ATACMS飛彈給烏克蘭。

白宮國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)在一份聲明中表示,「我們相信,這些ATACMS將顯著提升烏克蘭的戰場能力,而且不會危及美國的軍事準備」。

但俄羅斯駐美國大使安東諾夫安托諾夫(Anatoly Antonov)表示,美國向烏克蘭提供ATACMS遠程飛彈的決定,是「一個嚴重的錯誤」。

安托諾夫在一項聲明中指出,「白宮決定向烏克蘭發送遠程飛彈是一個嚴重的錯誤。這個刻意向公眾隱瞞的行動,後果將是最嚴重的」。

ATACMS最長射程約為300公里。但華森表示,「最近」送到烏克蘭的飛彈射程較短,為165公里。

澤倫斯基在談話中表示,「今天,特別感謝美國…我們與拜登總統的協定正在執行中」。

烏克蘭在稍早前表示,對俄羅斯佔領的烏克蘭南部和東部機場進行夜間攻擊,「成功的行動摧毀了幾架直升機」。

烏克蘭特種部隊在社群媒體上表示,在一項代號為「蜻蜓行動」(Operation Dragonfly)的任務中,對伯德揚斯克(Berdyansk)南部和盧甘斯克(Lugansk)東部的機場,發動攻擊。

俄羅斯官員在17日稍早時聲稱,美國提供的飛彈被用於攻擊伯德揚斯克。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文