非盟主席與蒲亭3日素溪會談 盼釋出穀物化肥庫存

396
塞內加爾總統薩爾將於3日與俄國總統蒲亭舉行會談。(圖取自推特)

達卡(Dakar)當局今天(2日)表示,非洲聯盟輪值主席、塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)將於3日在俄羅斯西南部的渡假城市素溪(Sochi),與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會談。

薩爾的辦公室今天表示,薩爾這次訪問的目的在「釋出穀物與化學肥料的庫存,這些庫存的運銷遭到阻塞,對非洲國家的影響特別嚴重」,同時也希望緩解烏克蘭衝突。

薩爾的辦公室接著表示,薩爾這次訪問是應蒲亭的邀請,非洲聯盟委員會主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)將與他一起前往素溪訪問。

此外,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將向非洲聯盟發表視訊演說,但是還未敲定具體日期。

烏克蘭的戰爭導致全球燃料、糧食和化肥的成本飆升,非洲國家也感受到物價飆升的壓力。

烏克蘭和俄羅斯都是非洲小麥與其他穀物的主要供應國,而俄羅斯也是主要的化肥生產國。

聯合國上個月表示,非洲面臨一場因戰爭引起的「前所未見」危機,加劇非洲大陸面臨從氣候變遷到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行的困境。

本週稍早,薩爾呼籲歐盟領導人幫助緩解重要商品面臨短缺的危機。

薩爾表示,西方將俄羅斯銀行從環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統中剔除的決定,可能會傷害非洲大陸的食品供應。

薩爾通過視訊傳輸表示:「當SWIFT系統中斷時,這意味著即使產品存在,如果可以供給的話,支付方式也將變得複雜。」

薩爾接著說:「我想儘快交由我們的主管部長處理這些問題,以找到適當的解決方案。」

薩爾指出,俄羅斯對烏克蘭南部港市敖德薩(Odessa)的封鎖,傷害烏克蘭的食品出口,他支持由聯合國領導、開放烏克蘭港口的努力。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭後,遭到西方的一連串制裁,以懲罰莫斯科的武力侵犯行為。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文