澤倫斯基:俄國控制烏克蘭「約20%」領土

126
烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄羅斯軍隊控制著烏克蘭約五分之一的領土。(圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(2日)表示,俄羅斯軍隊控制著烏克蘭約五分之一的領土,包括自2014年以來,遭到俄國併吞的克里米亞半島,以及由莫斯科支持的分離主義份子所佔領的東部領土。

澤倫斯基在向盧森堡議員發表講話時說:「今天,我們大約20%的領土處於佔領者的控制之下。」

在澤倫斯基發表講話之際,俄國部隊正在鞏固對烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)的控制,並逐步朝著烏克蘭在頓巴斯地區的實際行政中心克拉莫托斯克(Kramatorsk)推進。

在此之前,俄軍從烏克蘭首都週邊地區和東北地區撤退,聚焦於針對東部工業地區的攻擊。

澤倫斯基說,2014年克里姆林宮支持的分離份子和俄羅斯軍方控制烏克蘭4.3萬平方公里,他將這個區域與荷蘭的面積相比。

但是,這個數字在俄羅斯入侵3個多月後,已經增加到將近12萬5,000平方公里,他說被控制的領土「遠大於」荷蘭、比利時和盧森堡的總和。

此外,澤倫斯基也告訴盧森堡議員,比遭到俄國控制面積的2倍多,將近30萬平方公里的土地,已經被地雷和未爆彈藥「污染」。

他並且表示:「1,200萬烏克蘭人流離失所,超過500萬人離境(成為難民)。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文