北約:對基輔增加援助 蒲亭利用冬天為武器

80
北約秘書長史托騰柏格表示,俄羅斯總統蒲亭正利用冬天作為戰爭武器,北約盟國將增加對烏克蘭的援助。(圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(29日)表示,北約盟國將增加對烏克蘭的援助,因為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的部隊在戰場上失敗,正在利用冬天作為戰爭武器。

史托騰柏格說:「我想我們都已看到這些從衛星上拍攝的照片,在這些照片裡,你們看到歐洲是燈火通明,然後是黑暗的烏克蘭…因此重建這一切是一項艱鉅的任務。」

史托騰柏格在北約各會員國外長齊聚布加勒斯特,出席為期2天的會議時,告訴記者說:「蒲亭總統正試圖利用冬天作為戰爭武器。」他表示將利用北約外長會議做為平台,動員更多力量支持烏克蘭。

北約外長會議將聚焦於增加對烏克蘭的軍事援助,例如防空系統和彈藥,即使外交官指出烏克蘭存在軍事供應和能力問題,此外,會議也將討論提供非致命性武器和裝備的援助。

這類非致命援助的一部分,例如燃料、醫療用品供應、冬季設備和無人機干擾器等貨物,已通過會員國支持的北約援助方案,供應給烏克蘭,史托騰柏格的目標是擴大這類援助。

史托騰柏格的上述說法獲得由30個成員國組成的北約組織多位外長的回響。芬蘭和瑞典也正等待取得北約的正式會員資格,目前仍卡在土耳其和匈牙利遲遲未批准2國的入會申請。

斯洛伐克外交部長卡切爾(Rastislav Kacer)說:「接下來的幾個月對我們所有人來說,都將是一個巨大的考驗。對烏克蘭而言,攸關生死存亡,對我們來說,卻是道德的考驗。只要有必要,我們必須繼續援助烏克蘭。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)警告他的同胞,俄羅斯本週發動的新攻擊,可能會與上週一樣嚴重。俄國上週對烏克蘭的攻擊是迄今為止最嚴重的一次,攻擊行動造成數百萬人沒有暖氣、水或電力供應。

俄羅斯承認攻擊烏克蘭的基礎設施,但否認其意圖是傷害平民。

一名歐洲高階外交官表示:「對烏克蘭來說,這將是一個可怕的冬天,因此我們正努力加強對烏克蘭的支持,以使其擁有對抗壓力的韌性。」

目前擔任七大工業國組織(G7)輪值主席國的德國,也安排七國集團與一些夥伴國在北約會談期間舉行會議,尋求加快重建烏克蘭能源基礎設施的方法。

一名美國國務院高級官員告訴記者說,華府正在與美國公司和歐洲國家合作,尋找可以幫助烏克蘭恢復被俄羅斯飛彈攻擊損壞的高壓輸電站設備。

不過,這位官員並未具體說明援助的形式或是這些設備的價值。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文