促進投資整合 烏克蘭可能賦予英語商務語言地位

256
烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)表示,可能賦予英語商務語言地位。 (AFP)

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)6日表示,烏克蘭政府正致力於將英語指定為商務交流語言的立法。

什米加爾在通訊應用軟體Telegram發文說,如今英語使用在整個文明世界的商務交流,因此在烏克蘭賦予它這個地位,將可促進商務發展,吸引投資,並加速烏克蘭的歐洲整合。

什米加爾並未詳細說明這項立法的內容。

烏克蘭語是這個國家的唯一官方語言,根據基輔國際社會學研究所(Kyiv International Institute of Sociology)2019年的一項調查,全國約有半數人口主要是講烏克蘭語、或只會說烏克蘭語;約有30%主要說或只會說俄語。

烏克蘭的英語水平一直在提高,但仍落後於部份東歐國家。

根據位於瑞典的國際教育機構「英孚教育」(EF Education First),烏克蘭的英語水平只有「中等」。在2021年對歐洲35國的調查中,烏克蘭排名30,落後於波蘭和白俄羅斯。

至於俄語則在烏克蘭的商務和媒體上扮演重要角色,而且在包括首都基輔在內的許多城市仍然廣泛使用,儘管說俄語已受到越來越多的限制。烏克蘭的立法要求商業和其他機構要使用烏克蘭語。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文