烏克蘭穀物輸出 俄媒:將在本週恢復

124
俄羅斯國防部長蕭依古表示,俄羅斯佔領的烏克蘭港口伯德揚斯克和馬立波已經排除了水雷,正準備要恢復穀物的運輸。(路透社/達志影像)

俄羅斯塔斯社(TASS)今天(8日)引述地方當局指出,在排除水雷的工作完成後,穀物將在這個星期從俄羅斯佔領的烏克蘭黑海港口伯德揚斯克(Berdyansk)恢復運輸。

路透社報導,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)7日在一項電視訪問中表示,俄羅斯佔領的烏克蘭港口伯德揚斯克和馬立波(Mariupol),已經排除了水雷,正準備要恢復穀物的運輸。

蕭依古表示,「馬立波港口的排雷已經完成,目前在正常的運作,並已接待了第一批貨船。」

烏克蘭是世界最大的穀物出口國之一,西方國家都指控俄羅斯,以關閉烏克蘭黑海港口的手段,製造全球饑荒的風險。

烏克蘭指控俄羅斯竊取重要的穀物供應,而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在6日表示,有關俄羅斯從烏克蘭偷糧轉賣的報導是「可信的」。

莫斯科則否認要為國際的糧食危機負責,並轉而怪罪西方對俄羅斯的制裁,才是造成目前情勢的元兇。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭之前,烏克蘭每月能夠出口多達600萬噸穀物。自從烏克蘭位於黑海的港口遭到俄國封鎖,造成糧食停止出口以來,超過2,000萬噸的穀物滯留在烏克蘭港口的大型倉庫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文