烏戰影響 OECD下修今年全球經濟成長預測

372
經濟合作暨發展組織(OECD)8日下修2022年的全球經濟成長預測。 (美聯社/達志影像)

總部設在巴黎的「經濟合作暨發展組織」(OECD)今天(8日)下修2022年的全球經濟成長預測,並預期會有更高的通貨膨脹;同時警告,全球經濟將為俄羅斯入侵烏克蘭付出沈重代價。

經合組織在這份最新的經濟展望報告(economic outlook)中指出,2022年的全球GDP將成長3%,遠低於去年12月預測的4.5%。

至於此集團中38個成員國之間的通貨膨脹,則加倍來到8.5%,創下1988年以來的最高水準。

不過,報告也認為,全球經濟應該可以避開一場類似1970年代的停滯性通膨。

OECD首席經濟學家暨副秘書長布恩(Laurence Boone)表示,「這個世界必將因為俄羅斯對烏克蘭的戰爭而付出沈重代價」,並說「一場人道危機正在我們眼前展開」。

布恩表示,「至於成長會更低以及通膨會更高到什麼的程度,要看戰爭的如何演變;但很清楚的是,最貧窮的國家將會受到最重的打擊。」

「這場戰爭的代價是高的,將需要分攤。」

在戰爭爆發之前,經合組織對2022-23年的經濟展望,曾經出現「普遍有利」的字眼,而成長與通膨也預計會在災難性的Covid-19疫情大流行之後回歸正常。

然而,「入侵烏克蘭,以及中國因為清零政策而封鎖重要的城市和港口,已經產生一系列新的逆向衝擊(adverse shocks)。」

經合組織原本要在3月公布新的經濟展望,但由於戰爭的不確定性,延後到現在才發布其詳細的評估報告。

報告指出,這場衝突可能將全球的GDP成長砍掉超過1個百分點。

世界銀行(World Bank)在7日發布最新一期「全球經濟展望」(Global Economic Prospects)報告,將今年全球經濟成長預測從4.1%大幅下修為2.9%。

國際貨幣基金(IMF)也在4月間發布的「世界經濟展望」(WEO)報告中,將2022年的全球經濟成長預測,從1月的4.4%下修為3.6%,降幅達到0.8個百分點。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文