俄石油收入不減反增 美副財長:與盟國研究限制

112
美國財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)。 (RT/達志影像)

美國財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)14日表示,儘管原油出口下降,但俄羅斯的石油收益可能增加,美國及盟國必須找到減少莫斯科石油收入的方法,可能的做法是限制價格。

艾迪耶摩告訴美國參議院撥款小組委員會聽證會,自2月下旬俄羅斯入侵烏克蘭以來,油價上漲抵消了產量和出口量的下降。

艾迪耶摩說,美國正在與歐洲和亞洲盟國討論一種對俄羅斯原油支付價格施加上限的方法,以限制俄羅斯從原油價格上漲中受益。

但他拒絕提供有關這些會談的細節,表示這些資訊將保留給對參議員的機密簡報。

艾迪耶摩表示,「目標是確保降低他們能夠從未來出售原油中獲利的價格」,否則俄羅斯將從自己對烏克蘭侵略所造成的價格上漲中,直接受益。

美國已經禁止俄羅斯能源進口,但嚴重依賴俄羅斯的歐洲聯盟正努力從2022年底開始逐步抵制。

在被問到為什麼美國沒有對俄羅斯實施全面貿易禁運時,艾迪耶摩表示,基於兩國之間的貿易量有限,此舉「對俄羅斯經濟只會產生邊際影響」。

艾迪耶摩並沒有說明關於對繼續與俄羅斯做生意的國家和公司採取更廣泛的二級制裁措施。但他表示,正在對個別公司採取一些行動,包括那些為受到制裁的俄羅斯寡頭提供遊艇服務的公司。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文