國防部:美驅逐艦由南向北通過台灣海峽

341
國防部證實,美海軍一艘驅逐艦26日由南向北通過台灣海峽,國軍全程掌握周邊海空域動態。(央廣檔案/記者王照坤 攝)

俄羅斯入侵烏克蘭之際,國防部下午證實,美海軍一艘驅逐艦今天(26日)由南向北通過台灣海峽,國軍全程掌握周邊海空域動態、狀況正常。

根據外電報導,美國海軍第七艦隊也證實,配備神盾戰鬥系統的勃克級導向飛彈驅逐艦強生號(USS Ralph Johnson,DDG 114)今天駛經台灣海峽,為例行活動一環。第七艦隊發言人林哥(Nicholas Lingo)在聲明中說,這艘軍艦通過台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區的承諾。

今年1月22日美海軍勃克級導向飛彈驅逐艦杜威號(USS Dewey,DDG 105)航行經過台灣海峽。時間點正好是副總統賴清德出訪之前。美方當時同樣強調,這是符合國際法,在國際水域的例行航行。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:李自立
央廣新聞原文