波蘭總理:以凍結的俄國資產重建烏克蘭

543
波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)14日表示,隸屬俄羅斯國家和大財團老闆、目前已遭凍結的資產,應該予以沒收,並用來成立一個基金,以幫助烏克蘭重建。(AFP)

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天(14日)表示,隸屬俄羅斯國家和大財團老闆、目前已遭凍結的資產,應該予以沒收,並用來成立一個基金,以幫助烏克蘭重建。

自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日入侵烏克蘭以來,俄羅斯的軍事行動已經摧毀了烏克蘭的基礎設施和家園,迫使超過280萬人逃離這個國家。

西方已因此對俄羅斯和與克里姆林宮有關係的寡頭實施了嚴厲的制裁,其中包括俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),以及英超聯球團切爾西(Chelsea)的老闆阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)。

莫拉維茨奇呼籲國際社會,透過「以俄羅斯資產為基礎的大型基金」,給予烏克蘭人「一線重建的希望」、「未來的希望」。

莫拉維茨奇在會晤立陶宛和烏克蘭總理之後表示,「全面凍結俄羅斯的國家資產,予以沒收。凍結俄羅斯寡頭的資產,大的和小的,企業主和政治人物。 」

「讓這些資產支援烏克蘭國家的重建,烏克蘭英勇的捍衛其獨立和主權。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文