專家:全球糧食危機將導致數百萬人死於疾病

46
全球糧食危機正在衝擊數百萬飢餓族群,使他們更不容易對抗疾病。示意圖(Unsplash)

法新社今天(23日)報導,全球對抗愛滋病、肺結核和瘧疾基金會(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)執行主任桑茲(Peter Sands)警告,烏克蘭戰爭引發的全球糧食危機,將使最饑餓的族群更容易受到傳染病所傷害,從而導致數百萬人死亡,並可能引發世界的下一場衛生災難。

自從俄羅斯在2月入侵烏克蘭之後,俄國海軍封鎖烏克蘭的黑海港口,阻撓世界第四大小麥和玉米出口國的糧食運輸,加劇低收入國家糧食短缺和人們面臨饑餓的隱憂。

桑茲表示,糧食短缺的連鎖反應,意味著許多人不只會死於饑餓,還會因為營養不良導致他們面對傳染病的防禦能力變弱。 .

20國集團(G20)衛生部長正在印尼日惹(Yogyakarta)召開會議,桑茲在場邊受訪時說,他認為人們可能已經開始了下一次的衛生危機。這並不是新的病原體,而且指營養不良的人們將更容易感染既有的疾病。

桑茲表示,他認為結合了傳染病、糧食短缺和能源危機的影響,可能會導致數以百萬計的額外死亡人數。

這位身為40億美元基金負責人的英國前銀行家表示,世界各國政府應該藉由向最貧困社群提供第一線的醫療照護,來把糧食危機的影響降到最低,而這意味著聚焦在初級的醫療照護,以便能在村莊和社區間提供醫療服務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文