蒲亭:數月內運送可搭載核彈頭飛彈給白俄羅斯

58
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)接見白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。資料照片。 (圖:俄國總統府)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)25日在接見到訪的白俄羅斯總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)時表示,俄羅斯將在未來幾個月內,向白俄羅斯提供能攜帶核彈頭的飛彈。

蒲亭與魯卡申柯在聖彼得堡(Saint Petersburg)會晤開始時,透過電視轉播表示,「在未來幾個月內,我們將運送伊斯坎德-M(Iskander-M)戰術飛彈系統給白俄羅斯。這個飛彈系統能用於彈道或巡弋飛彈,搭載傳統或核子彈頭」。

蒲亭也提議升級白俄羅斯的戰機,使其能夠攜帶核武器。因為入侵烏克蘭,俄羅斯與西方的緊張局勢正持續升高。

在魯卡申柯要求「改造」白俄羅斯戰機後,蒲亭表示,「許多蘇愷-25戰機(Su-25)正在白俄羅斯軍中服役,可以用適當的方式升級」,「此現代化過程應在俄羅斯境內飛機廠執行,並據此配合展開人員訓練。」 

自2月24日入侵烏克蘭以來,蒲亭已多次提到核武。西方陣營認為,目的是在警告不要介入衝突。

魯卡申柯上個月表示,白俄羅斯已向俄羅斯採購可搭載核彈頭的伊斯坎德飛彈,以及S-400防空飛彈系統。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文