西方要對俄天然氣定價格上限 克宮:Gazprom可能尋求改變合約

72
俄羅斯天然氣巨頭─「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)( 路透社/達志影像)

克里姆林宮今天(28日)表示,如果西方國家對俄羅斯天然氣實施價格上限,俄羅斯天然氣巨頭─俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)可能會尋求改變其供貨合約的條款。

七大工業國家(G7)領袖已同意,對進口俄羅斯的石油和天然氣設定價格上限進行研究,以藉此限制莫斯科為其入侵烏克蘭提供資金的能力。

西方官員表示,西方國家希望鼓勵以略微高於生產成本的價格銷售俄羅斯石油,以確保俄國在維持生產的同時減少收入,但是具體細節尚未公佈。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在被問到西方國家對天然氣實施價格上限的想法時說:「這取決於事情的走向,取決於俄羅斯天然氣工業公司做出的決定,或許他們可能會提出改變現有的供貨合約條款、改變價格的問題。」

培斯科夫並未詳細說明俄羅斯天然氣公司可能做出的變化,是否會隨著西方提議的價格上限進行改變,或是完全修改合約條款。

俄羅斯天然氣工業公司並未立即回覆路透社的置評請求。

此外,當被問及七國集團提議對俄羅斯天然氣和石油的價格設定上限,可能會對俄國國家預算帶來什麼影響時,培斯科夫說:「我們還不知道七國集團的提議內容…根據我們的憲法,俄羅斯是一個社會國家─實現所有社會義務是我們的首要任務。」

儘管因為制裁相關的限制措施導致能源價格飆升,使得入侵烏克蘭的俄羅斯能源收入比之前增加,但是俄羅斯擴大對社會和商業的支持以抵消制裁,使得莫斯科今年編列的預算赤字佔其國內生產總值的2%。

俄羅斯最大民營商業銀行「阿爾法銀行」(Alfa Bank)經濟學家歐洛娃(Natalia Orlova)表示,即使編列預算赤字,俄國今年仍需要每桶100美元的油價以平衡其預算。

俄國財政部並未回覆路透社的置評請求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文