英國增加國防支出 今年將達GDP的2.3%

60
英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)。 (圖:英國國防部)

英國政府28日晚間發表聲明指出,由於俄羅斯入侵烏克蘭期間對烏克蘭的軍事支援增加,英國今年的國防支出預計將達到國內生產毛額GDP的2.3%。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)之前曾呼籲更多資金,表示英國必須加強國防投資,以應對不僅來自俄羅斯的威脅,還包括來自中國和其他國家的威脅。

根據Talk TV的一份報告,華勒斯也敦促首相強生(Boris Johnson),2028年前,英國的國防預算應增加到GDP的2.5%。

英國的最新國防支出預測,高於北約組織(NATO)的預估,分別是今年佔GDP的2.12%,2021年佔2.26%。

北約組織要求成員國,國防支出必須保持在國內生產毛額2%以上的門檻,但強生將挑戰這個標準。

英國政府在聲明中指出,在29日於西班牙馬德里召開的北約組織高峰會上,強生將敦促盟國討論從2024年開始的國防投資新目標。

聲明引述強生將發表的演說內容指出,「在接下來的10年裡,我們周圍的威脅只會越來越大。我們需要盟友…所有盟友…傾全力恢復威懾力量,並確保未來10年的防禦能力」。

強生將強調,「2%一直意味著一個底線,而不是天花板,盟友在這個危機時期必須繼續加強(國防支出)」。

英國表示,如果有需要,將確保對愛沙尼亞的快速增援,並將在該國部署大炮,防空和直升機。愛沙尼亞於1940年被前蘇聯吞併,1991年獲得獨立。

自2月底俄羅斯入侵烏克蘭以來,愛沙尼亞,拉脫維亞和立陶宛等波羅的海國家,擔心自已可能會成為俄羅斯下一個侵略的目標,一直呼籲此地區應接受自冷戰結束以來歐洲最大的北約組織部隊集結。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文