G20外長會 美與西方就烏戰施壓俄國

381
美國及其西方盟邦8日在G20外長會議中,就烏俄戰爭一事對俄羅斯施壓。(圖:G20 Indonesia推特)

美國及其西方盟邦今天(8日)在印尼的20國集團(G20)外長會議中,就俄羅斯在烏克蘭「無端而沒有道理的選擇戰爭」,對俄羅斯施壓;然而,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的態度依然強硬。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和拉夫羅夫與多國外長共同出席了這項會議。這是自從在烏克蘭的戰爭爆發以來,美俄外長首次出現在同一場會議中。

布林肯和拉夫羅夫上次見面是今年1月在日內瓦,當時布林肯警告,一旦莫斯科入侵烏克蘭將有嚴重後果。

主辦國印尼也向各國外長表示,衝突必須透過談判結束。

這場外長會議是在印尼渡假勝地峇里島(Bali)舉行。

美國國務院發表聲明說,在會議之前,布林肯會晤了法國和德國外長,以及一位英國高級官員,共同商討「俄羅斯在烏克蘭無端且沒有道理的選擇戰爭」。

聲明指出,他們商討了解決全球糧食安全問題的途徑,而這項問題是因為俄羅斯蓄意攻擊烏克蘭的農業所引發。

美國官員表示,布林肯避免與拉夫羅夫直接會晤,並轉而指控莫斯科引發全球糧食與能源危機。

根據出席會談的西方官員,布林肯在外長閉門會議中要求俄羅斯,讓糧食穀物能夠運出烏克蘭。

美國官員先前已經表示,布林肯拒絕和拉夫羅夫進行個別會談。

而拉夫羅夫則向記者表示,他不會追著美國要求會談。

拉夫羅夫表示,「放棄接觸的不是我們,而是美國」,並說,沒有任何一位部長離開會議。

拉夫羅夫說,「我們的西方夥伴正想避開有關全球經濟問題的會談。他們一開始談話就激烈的批評俄羅斯。」

由於會談期間傳出日本前首相安倍晉三(Shinzo Abe)遭到槍擊,而日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)指安倍的情況非常嚴重,為會談蒙上陰影。

布林肯和會議主席、印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)都表達了難過與問候之意。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文