俄羅斯發動非法戰爭 美財長:全球經濟的最大威脅

196
美國財政部長葉倫表示,俄羅斯在烏克蘭的戰爭是全球經濟的最大威脅。(AFP)

在20國集團(G20)財長會議將於印尼峇里島召開之際,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天(14日)表示,俄羅斯在烏克蘭的戰爭是全球經濟的最大威脅。

世界經濟正努力從COVID-19全球大流行中復甦,而莫斯科入侵烏克蘭導致通膨飆升,已危及過去2年的經濟成果,並造成普遍的飢餓和貧困問題。

在G20財長和央行行長將於15日、16日召開會議前,葉倫今天在峇里島說,「我們現今最大的挑戰來自俄羅斯對烏克蘭的非法和無端的戰爭。」。

她補充說,「我們在世界的每個角落都看到了這場戰爭的負面溢出效應(spillover effects),尤其是能源價格上漲和糧食不安全加劇。」

她並說,「國際社會必須保持雪亮的眼光,並讓(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)為他的戰爭所造成的全球經濟和人道後果負起責任。」

葉倫表示,她將繼續在G20會議上敦促盟國,對俄羅斯石油實施價格上限,以切斷蒲亭的戰爭資金,並向莫斯科施壓來結束這場入侵戰爭。

葉倫說,「價格上限……是我們最強大的工具之一」。她補充說,這項限制將斬除「蒲亭的戰爭機器所需的收入」。

她並表示,希望印度和中國加入這項價格上限措施,並說,為世界各地的消費者對石油價格施壓,「符合他們自己的利益」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文