聯合國:烏俄簽署穀物協議 將在幾週內實施

315
聯合國預計通過黑海恢復烏克蘭穀物出口的作業,將在幾週內全面投入運作,以恢復到戰前水平的每月出口500萬噸穀物。(圖:Unsplash)

2名聯合國高級官員今天(22日)表示,在烏克蘭、俄羅斯、土耳其與聯合國等各方代表在伊斯坦堡簽署協議後,聯合國預計,通過黑海恢復烏克蘭穀物出口的作業,將在幾週內全面投入運作,以恢復到戰前水平的每月出口500萬噸穀物。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,美國會努力讓俄羅斯負責執行這項協議。

出面斡旋烏克蘭和俄國代表,就烏克蘭穀物出口進行談判與達成協議的主辦國土耳其表示,這將標誌著莫斯科入侵其鄰國烏克蘭後,已經惡化的國際糧食危機邁向緩解的第一步。

俄羅斯與烏克蘭是全球重要的糧食出口國,莫斯科於2月24日入侵後,封鎖烏克蘭黑海港口,使得數十艘船隻被困在烏克蘭港口,並導致2,000萬噸糧食滯留在黑海港口的穀倉,也因此推動全球糧食價格飇升。

聯合國官員表示,各方已就恢復烏克蘭糧食出口的概要達成一致意見,例如涉及穀物出口的港口、在伊斯坦堡設立監測中心、檢查運輸穀物船隻的方式,以及恢復穀物出口計劃的侷限範圍等。

一位聯合國官員表示:「我們正在考慮以非常快的速度實施計劃。」「我們將從週六(23日)開始建立聯合協調中心(JCC)。」

不過,這名聯合國官員接著表示,在烏克蘭穀物協議完全生效之前,還有一些小問題有待解決。

根據計劃,烏克蘭官員將引導船隻安全通過佈設水雷的水域,然後抵達3座港口,其中包括主要港口敖德薩(Odesa),並在這些港口裝載糧食。

隨後,船隻將離開黑海的烏克蘭領海,通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus strait)到土耳其港口進行檢查,然後前往穀物出口的目的地。

這名官員說:「我們的目標是每月出口約500萬噸,這是這3個港口戰前出口穀物的水準。」

官員們表示,這項計劃最初將有120天效期,但可以續簽,並表示這項計劃「預計不會很快停止」。

這名官員說:「事實上,仍然處於戰爭狀態的交戰雙方,能夠通過談判達成這樣的協議…我認為這是前所未有的。」

在這項協議簽署之後,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德表示,美國將努力讓俄羅斯負起責任,以執行這項協議。

此外,美國國務院制裁政策協調官歐布萊恩(James O'Brien)表示,美國也希望中國停止囤積糧食,並提供更多,以滿足全球人道援助的需求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文